Лабораторные весы

 Лабораторные весы

В наше время выбор весов для лабораторных измерений является достаточно трудным делом, так как ассортимент продукции, предлагаемой производителями в этой категории очень широк. Такие весы обладают очень высокой точностью измерений и используются для произведения статических и нестатических измерений массы в лабораториях, ювелирных мастерских, банках, ломбардах и аптеках. На данный момент все лабораторные весы изготавливаются с учетом всех современных достижений науки и техники, что дает возможность производить взвешивания с невероятной точностью. Такие весы обычно делятся на две категории: аналитические весы (имеющие дискретность до 0.1 мг) и прецизионные (дискретность от 0.1 мг).

За последнее время наука продвинулась довольно далеко вперед, и весы сейчас, по факту, являются сложным высокоточным устройством, оснащенным множеством дополнительных функций – к примеру, это гидростатические взвешивания (для определения плотности материалов) и динамические взвешивания (взвешивание животных и нестатичных предметов), и т.д. Кроме того, лабораторные весы могут быть как портативными, с питанием от батарей, так и более функциональными стационарными.

При приобретении таких весов следует учитывать, как минимум, два их основных параметра: дискретность отсчета (она же – точность взвешивания) и наибольший предел взвешивания. Так же следует обратить внимание на функционал весов – наличие различных единиц измерения, режимы счетного и процентного взвешивания, динамические функции, определение плотности и т.д.

Кроме того, следует учесть, что для нормальной работы лабораторных весов следует создать некоторые условия. Они должны быть расположены на абсолютно ровной поверхности (а аналитические – еще и на антивибрационном столе), в помещении требуется поддерживать стабильную температуру, а все сквозняки должны быть полностью устранены. Также периодически необходимо производить калибровку весов – это значительно уменьшит погрешность при произведении замеров. Калибровка, в зависимости от модели, может быть внешняя (требуется гиря) либо автоматическая (гиря уже находится внутри весов).

Помимо электронных лабораторных весов, иногда до сих пор еще применяются механические. Однако они постепенно сдают свои позиции, так как не дают необходимой дискретности измерений и не оснащены таким количеством дополнительных функций, как свои электронные аналоги.