О свойствах пенообразователей для пенобетонных блоков

Производство пенобетонных блоков – дело нелегкое. Важно полностью соблюсти технологию, не пересушить и правильно распилить его перед реализацией. Интересно знать, что пеноблок не имел бы таких хороших характеристик, если бы производитель не добавлял в него такой чудесный материал, как пенообразователь. Ведь именно этот элемент отвечает за то, чтобы пенобетон обладал ячеистой структурой.

Все пенообразователи можно разделить на два вида: синтетические и белковые. Практика и различные исследования показывают, что белковые лучше, т.к. они никак не влияют на срок схватываемости раствора, а также увеличивают прочность и водостойкость готового продукта.

Если использовать белковые пенообразователи, то пенобетон можно изготовлять плотностью от 300 кг/см куб. Использование же синтетических видов не позволяет получить пенобетон низкой плотности. Синтетические пенообразователи снижают стойкость, замедляют затвердевание раствора и его схватываемость.

Но как бы не был хорош белковый пенообразователь, на рынке он распространен не так, как синтетический. А что касается российских производителей, то они так и не смогли наладить качественное производство пенообразователей и до сих пор во многом уступают различным иностранным маркам. Оно и понятно, ведь белковый пенообразователь на порядок дороже синтетического, а некоторые производители все же привыкли выигрывать на количестве.

Следующая причина преобладания использования синтетического пенообразователя – сама технология производства пеноблоков. Сегодня наиболее распространена баротехнология, когда все необходимые компоненты под давлением вводятся в герметичный смеситель, в который затем нагнетается воздух, который перемешивает раствор, а при такой технологии белковый пенообразователь просто напросто не вспенится.

К главным физическим свойствам пены относятся стойкость пены и кратность пенообразователя. Эти свойства зависят от его типа, от самого пеногенератора и сильно влияют на свойство самого пенобетона. Что касается кратности, то она должна быть не меньше десяти. Чтобы ее вычислить, необходимо разделить объем полученной пены на объем исходного пенообразователя.

Стойкость смеси характеризует осадок. Если структурная прочность перегородок низкая, то происходит их разрыв, а затем слияние.

Свойства пенообразователя и их качество не должно меняться от партии к партии. Если же производителем используется некачественный продукт, то у покупателя есть возможность получить в следующей партии блоки, которые по свойствам будут отличаться от первой.

Покупая пеноблок, конечно лучше отдать предпочтение блокам с белковым пенообразователем, но если не позволяет возможность, то обязательно учтите все плюсы и минусы, изучите производителя, у которого вы собираетесь покупать, чтобы не пришлось потом огорчаться.