Туннельные печи для обжига: что они собой представляют?

 Туннельные печи для обжигаВ туннельной печи, предназначенной для обжига, зона обжига недвижима. А материал, который обжигают, перемещается на вагонетках, роликовых либо ленточных конвейерах навстречу теплоносителю по сквозному туннелю. Длина обжигательного канала чаще всего составляет сорок восемь - четыреста восемь метров, ширина 1,7—4,7 метра, рабочая высота 1,3—1,9 метра.

Туннельная печь для обжига кирпича может быть одно- и многоканальной, щелевой, с кольцевым (реже) и прямолинейным обжигательным каналом. Нагрев изделий может осуществляться через экраны-муфели и способами прямого огня.

В печах открытого пламени изделия соприкасаются с продуктами горения, потому возможно засорение золой таковых и несгоревшими частицами топлива. Это исключено в муфельных печах, поскольку нагрев изделий выполняется через муфели. Данный метод дороже, однако позволяет получать изделия качества которых гораздо выше. Еще перспективны печи с радиационным нагревом, при котором стены печи делают из отдельных излучающих панелей, которые могут за одну-две минуты нагреваться до 1300 градусов.

Туннельная печь имеет несколько зон: обжига, подогрева и охлаждения. Время обжига пустотелых камней и кирпича в туннельных печах составляет восемнадцать-тридцать два часа; из них в зоне охлаждения изделия находятся десять-пятнадцать часов.

Использование глинистого сырья, которое малочувствительно к сушке, позволяет применять тепловые агрегаты, соединяющие обжиг и сушку. Благодаря этому можно снизить трудовые расходы на 35 процентов, затраты топлива на 20—25 процентов и себестоимость изделий на 25—30 процентов и тем самым автоматизировать производство.

К преимуществам туннельных печей стоит отнести следующие моменты: большая производительность, улучшенные санитарно-гигиенические условия работы, автоматизация и механизация процесса обжига.